全履盖、全渗透宣传推广。公交站台、公告栏、展板、LED显示屏,多载体立体式宣传垃圾分类相关知识。县垃圾分类领导组办公室抽调专人组成若干宣传小组,分别深入试点乡镇、机关事业单位宣传普及垃圾分类,强化培训引导,凝聚思想共识。同时,不断扩大宣传教育范围,推动垃圾分类宣讲进机关、进社区、进农村、进学校、进企业。目前,已开展宣讲活动50余场次,受教育人数达3万余人次。
  试点先行,示范带动。县城规划区内11个公共机构、3个公共场所、5个相关企业、5个居民区以及沁河镇部分行政村,作为试点先行开展垃圾分类示范。沁河镇制定垃圾分类试点运行、监督、考核等多项工作机制,筛选垃圾分拣员、清运员、督导员,强化垃圾分类队伍建设。郭道镇闫家庄村将农村垃圾分类投放、收集、处理工作纳入常态化运行和日??己?,对每户垃圾分类处置情况进行公示,月评优、季奖励。在试点引领下,目前该县非试点乡镇也在同步推进垃圾分类。
  终端设施保障跟进。在首批分类垃圾箱和智能平台配套的同时,该县还加大资金投入力度,新购置两套餐厨垃圾和垃圾分拣终端处置设备,正在新建餐厨垃圾处理中心、分拣中心等6个垃圾分类处置终端设施。下一步,该县还将规划新建9座垃圾分类处置站和填埋场,力争健全和完善垃圾收运体系和处置体系,实现生活垃圾资源化、无害化和减量化目标。(记者 原腊苗 特约记者 韩小红)