创新范围不断拓展,产业发展协调性增强。在助推区域经济发展过程中,上党区围绕传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,努力扩大有效投资,打造新兴产业集群。特别是充分发挥振东、成功、日盛达、潞安ABB、中德等行业领军企业的示范带动作用,引领推动医疗康养、新能源汽车、新材料、装备制造等新兴产业集群发展,形成多点多元发展格局。同时,还始终把农业摆在基础地位,继续实施“3111”工程推进农业产业结构调整,持续加大优势农产品基地建设力度,积极培育农产品深加工企业,构建具有该区特色的生态林、干鲜果经济林、中药材种植、观赏性经济作物等农业产业体系,做大做强特色农业。

  对接高端助推项目,区域发展活力持续释放。上党区采取多种举措支持区域企业与高校、科研院所深度合作,加大专利申请,加强知识产权?;ず驮擞?。2018年以来,该区积极推动“专精特新”发展道路,新上技术改造、转型项目共计29个,总投资达121亿元,已经完成投资13.36亿元。今年力争新注册创办小微企业300户,实现新增就业900人,发展有潜力的中小企业入库“小升规”,着重培育两家“专精特新”企业,增强企业自主创新能力。并大力支持区域企业与高校、科研院所深度合作,加大专利申请,年内完成30项科技成果转化应用,技术合同交易额达到1.5亿元以上,为区域经济持续平稳发展奠定坚实基础。

  创优环境搞好服务,先行先试破解难题。结合本区实际,深化“放管服效”改革,推出一揽子优惠政策,大力度解决民营经济发展中遇到的突出问题,强化政策落实,提升服务水平,为推动民营企业发展壮大创造良好条件。山西日盛达新能源集团是省重点企业之一,去年6月份光伏材料市场急转直下,公司近5个月出现亏损。针对企业困境,省市区政府果断出手,对该企业给予扶持资金1080万元,有效缓解企业经营困难。一系列优惠政策,为推动全区民营企业发展壮大创造了良好的环境。

  在推动经济快速发展过程中,上党区创新思路,从农村、机关、企业中评选出“30+1”名担当作为的领导干部和企业家,在全区树立起榜样,鼓励他们勇担社会责任,做大做强企业,再现潞商雄风,全面激发民营企业家的创业热情。(白雪峰)